Сегодня в нашем материале мы расскажем вам о духах, которые в силу своих составных компонентов сродни драгоценным камням и металлам. А именно, о редком и труднодоступном ингредиенте многих дорогостоящих парфюмов – удовом масле, от которого и исходит понятие «удовых духов».
Из мира дикой флоры – на прилавок магазинов
Всем нам известно как высоко ценятся натуральные, природные ингредиенты, и на какие трудности идут производители, дабы удовлетворить потребности современных потребителей.
Как правило, редкость природного материала соседствует с его непревзойдённым качеством, и (что не маловажно) с редкостью материал в условиях дикой среды обитания. Так, к примеру, изначально привычную нам резину добывали из каучукового дерева, растущего исключительно в тропических широтах. Добытчикам каучука приходилось преодолевать сложные лесные массивы, бороться с контрастным тропическим климатом, не говоря уже и об опасности, которую представляют дикие и ядовитые виды животных. Из древа каучука, путём зарубок ближе к основанию ствола, собирался сок, который в последствии перерабатывался в привычную нам резину. Благо, современные технологии позволяют получать резину из сложных полимеров, отходов нефтяного производства, либо создавать материал в лабораторных условиях (за счёт чего, разумеется, жертвуется качество материала).
За примерами подобного рода не стоит далеко ходить… Всем известный берёзовый сок в период весеннего созревания почек на дереве, или же вишнёвые, яблочные или же еловые смолы, что используются в различного рода производствах, преимущественно в парфюмерной и пищевой промышленностях.
Или же другой пример: берёзовый кап. Возможно, вы наблюдали округлые образования на привычной нашему климату берёзе? Если можно так выразиться – небольшие наросты на стволе дерева, из которых при технологии мастеров и столяров получаются удивительные шкатулки и деревянная утварь, внешне схожая с малахитовыми изделиями.
Или же другой пример: берёзовый кап. Возможно, вы наблюдали округлые образования на привычной нашему климату берёзе? Если можно так выразиться – небольшие наросты на стволе дерева, из которых при технологии мастеров и столяров получаются удивительные шкатулки и деревянная утварь, внешне схожая с малахитовыми изделиями.
Список можно продолжать, однако интернет-магазин парфюмерии Bon-elixir.ru хотел рассказать вам о редком природном материале, используемом исключительно в среде современной парфюмерной промышленности – удовом масле…
Процесс получения удового масла
Итак, подробно разобравшись с трудоёмкими процессами получения природных материалов, мы вплотную подошли к главной теме нашего материала. Начнём с небольшого исторического экскурса…
Активно удовое масло начали добывать в начале прошлого века, за счёт резкого возрастающего спроса на уникальные ароматы. Однако удовое масло фигурирует во многих восточных преданиях как редкое, едва ли не божественное, масло, используемое в благовониях.
Индия, Китай, Япония, страны Ближнего Востока заинтересовались этим маслом из-за его пахучих свойств: глубокие, сладковатые и гармонирующие с другими компонентами, ароматом удового масла восхищались восточные правители знаменитых династий.
Само по себе «удовое» (или ещё его называют «агаровым») масло – итог процесса старения дерева «Aquilaria», произрастающего на территории Южной Азии, Индонезии, Бангладеше, Вьетнаме, Таиланде. В ходе постепенного роста дерева, ствол Aquilaria поражает древесная инфекция, за счёт чего выделяется внутренняя смола, которая так высоко ценится парфюмерами. Процесс выделения внутренней смолы легко наблюдать на срезе дерева: темное, маслянистое пятно, расползающееся от основания породы – к макушке древа.
Само по себе Aquilaria не столь примечательное растение, хотя и прекрасное в период цветения, но по всем остальным параметрам – уступает большим тропическим деревьям. Ростом может достигать не более двадцати метров, диаметр ствола – от силы 60-70 сантиметров.
В силу значительного содержания смолы, с каждым годом дерево насыщает её большим количеством ферментов, и уже примерно к ста годам дерево «созревает» для последующего сбора масла.
Смола (будущее масло) не так обильная при выделении, из одного дерева едва ли можно выжать с пол литра смолы, которую, к тому же, ещё предстоит процедить и «отферментировать». Для того, чтобы получить ничтожные двенадцать грамм чистого масла потребуется около двадцати килограммов смолы.
Цена за килограмм удового масло на европейском рынке составляет порядка восемнадцати (заметим) тысяч евро.
Процесс затратный и весьма трудоёмкий, зато в итоге получается тонкое, насыщенное и глубокое по своему аромату масло, которое так высоко ценят парфюмеры по всему земному шару.
Преимущества удового масла
Полученное удовое масло отлично сочетается в парфюмерных композициях. Оно превосходно дополняет известные нам цветочные, пряные, фруктовые и иные композиции.
Удовое масло обеспечивает стойкость и насыщенность аромата, за счёт чего духи изначально можно отнести в разряд «уникальных». И, конечно же, не стоит забывать, что ароматы подобного рода обречены на малый количественный выпуск, большой спрос, и запредельную стоимость…
Среди знаменитых духов с удовыми компонентами: «Velvet Rose & Oud, Jo Malone», «Oud Wood, Tom Ford», «Juliette Has A Gun Midnight Oud».
Знаменитый «маэстро» парфюмерии Куркджян, к примеру, дошел до предела доступности воображения, и создал духи исключительно из удовых составляющих «Oud Velvet Mood» дополняя аромат различными незамысловатыми компонентами.