Стивен Грасс, инновационный владелец компании Tamworth Distilling в Тамворте, штат Нью-Гэмпшир, объединился с дистиллятором и ботаником Мэттом Пауэром для создания инновационного продукта — ароматного джина, который можно, согласно заявлению создателей, использовать как парфюмерную дымку.
«Я помню, как много лет назад читал книгу о парфюмерии и алхимии, и мне показалось очень интересным, что источником создания крепких алкогольных напитков был поиск ароматных композиций», — говорит он. «Если вы думаете о схожести между джином и духами и о том, что они создаются из растений, это кажется очень симбиотическим».


Дистиллятор Tamworth и ботанический химик Мэтт Пауэр потратил два года на разработку съедобного аромата, преодолевая множество проблем на этом пути. Традиционные духи состоят из эфирных масел, многие из которых не предназначены для употребления в пищу. Power должен был разработать формулу с насыщенным вкусом, которая одновременно пахла бы привлекательно, а также была сделана из ингредиентов, безопасных для приема внутрь.
Команда Tamworth Distillery назвала свое творение Sylvan Mist в честь римского бога Сильвана, покровителя лесов и полей. Древесный аромат унисекс сочетает в себе ноты листьев фиалки, цветков ромашки, можжевельника, бальзамической пихты, цитрусовых и цветов боронии, а также смесь свежескошенной травы, кожуры киви и дыни.
Sylvan Mist помещён в увесистый стеклянный флакон объемом 100 мл с распылителем и кисточкой. Он упакован в элегантную зеленую коробку, пригодную для вторичной переработки. Этикетка имеет золотой логотип с пчелой, окруженной венком из цветов, вдохновленным печатью французского императора Наполеона. Грасс, чья фамилия совпадает с парфюмерным регионом Франции, хотел, чтобы упаковка вызывала ассоциации с духами, а не с алкоголем. Создателей необычного аромата больше вдохновили Hermès и Tiffany, чем другие алкогольные бренды.
Между вкусом и ароматом есть прямая связь, которую активно используют парфюмеры при создании духов. Креативные директоры нишевых брендов выпускают коллаборации с производителями пряностей и чая, создательница натуральных ароматов Мэнди Афтель рекомендует использовать съедобные спреи Chef`s Essence Flavors, а бармены и миксологи по всему миру делают коктейли по мотивам композиций Givenchy и Penhaligon`s.