Умерла актриса и модель Джейн Биркин — лицо L'Air de Rien от Miller Harris

Французская певица и актриса британского происхождения Джейн Биркин скончалась в 76 лет. О дате и месте прощания с актрисой пока не сообщается.

Весной Джейн Биркин отменила концерты в связи с состоянием здоровья. «Я всегда была большой оптимисткой и я понимаю, что мне нужно еще немного времени, чтобы снова быть в состоянии выйти на сцену и быть с вами»,— говорила тогда певица.

Актриса и певица снялась в таких фильмах, как «Фотоувеличение» и «Бассейн», она получила широкую известность благодаря многолетнему союзу с поэтом и композитором Сержем Генсбуром, а ещё она сотрудничала с британским нишевым брендом Miller Harris.

Биркин родилась 14 декабря 1946 года в Лондоне в семье актрисы Джуди Кэмпбелл и офицера Королевского военно-морского флота Дэвида Биркина. В конце 1960-х годов она переехала во Францию. Ее первой значимой работой в кино стала роль в фильме «Фотоувеличение» Микеланджело Антониони (1966) — она сыграла девушку, которая хотела стать моделью.

Биркин приняла участие в десятках картин, среди наиболее известных киноработ — роли в картинах «Бассейн» Жака Дере, «Слоган» Пьера Гримбла, «Смерть на Ниле» Джона Гиллермина, «Очаровательная проказница» Жака Риветта.

В 1965 году Биркин вышла замуж за английского композитора Джона Барри, который писал музыку к фильмам о Джеймсе Бонде, у них родилась дочь Кейт. Через несколько лет пара развелась, и на съемках «Слогана» Биркин познакомилась с французским поэтом и композитором Сержем Генсбуром. Пара познакомилась во время съемок романтической комедии 1969 года «Слоган», вскоре после чего у них завязался бурный роман. Генсбур написал для Биркин несколько альбомов, вместе они часто исполняли на концертах песню «Je t`aime… moi non plus» («Я тебя люблю… я тебя тоже нет»). Пара оставалась вместе 12 лет, сохранив близость отношений и после расставания. Генсбур, который был на 18 лет старше Биркин, писал для нее песни еще многие годы. Пара разошлась в 1981 году, и Биркин продолжила свою актерскую и певческую карьеру, выпустив альбомы, в числе которых Baby Alone in Babylone в 1983 году и Amour des Feintes в 1990 году.

Благодаря своему непринужденному стилю в одежде Биркин также считалась законодательницей моды. В 1980-х глава Hermes Жан-Луи Дюма, который оказался рядом с Джейн Биркин в самолете, следовавшем из Парижа в Лондон, создал в честь нее сумку Birkin, которая стала одной из самых популярных моделей в продуктовой линейке дома.

Биркин была удостоена французского национального ордена «За заслуги» и ордена Британской империи.

Джейн сотрудничала и с парфюмерными брендами. В середине нулевых Биркин заказала у Miller Harris беспоук-аромат, пробуждающий ее воспоминания. Он оказался настолько хорош, что Лин Харрис выпустила его в широкую продажу в 2006 году. Спустя десять лет бренд перевыпустил аромат в новом флаконе, иллюстрированном самой Биркин.

Аромат должен быть чем-то наводящим на размышления, воспоминанием… Запах, который не принадлежит многим женщинам, подавляющим подъем! Это то, что мне нравится в L`Air de Rien. Мои любимые запахи — книжные шкафы, рынки турецких специй… Очень много мускуса и много амбры. Он пробуждает воспоминания" — рассказывала актриса.

Сам аромат сочетает в себе ноты амбры, ванили, нероли, дубового мха и мускуса, призванные вызвать запах книг в кожаных переплетах, висящих вдоль стен парижского дома Биркин. Пьянящий, но в то же время легкий, он вполне соответствует своему названию — L`Air de Rien переводится с английского как "небрежно".

Вернуться к списку
Его амбассадором стала дочь американской актрисы Риз Уизерспун