В жару довольно просто отравиться — от высокой температуры воздуха продукты быстро портятся. Поэтому очень важно уметь выбирать свежие продукты и отличать их от испорченных. В первую очередь это касается мяса. Как выбрать свежее мясо, Smachno.ua интересовался у эксперта
При выборе свежего мяса нужно руководствоваться 10 правилами. Какими, рассказал врач-гастроэнтеролог, диетолог «Центра здорового питания» Украинского НИИ питания
Александр МАРТЫНЧУК.
1.
Мясо не должно быть тусклым. Если его цвет тусклый, это говорит о том, что мясо старое. А, значит, может быть уже подпорченным, и в нем могут развиваться какие-то бактерии.2.
Мясо не должно блестеть на срезе. Если само мясо сухое (обветренное), а на срезе блестит, это признак того, что в нем уже проходят нежелательные процессы с участием бактерий. Также на срезе мясо не должно быть зеленоватого оттенка.3.
Свежее мясо всегда имеет тонкую корочку бледно-розового или бледно-красного цвета. У свинины цвет на разрезе розовато-красный, у крупного рогатого скота — красный (у телятины — беловато-розовый), у баранины — коричнево-красный.4.
Присутствие личинок глистов в мясе можно определить визуально. Это круглые уплотнения наподобие просяного зернышка. Такое мясо не только нельзя есть самим, но и давать домашним животным.5.
Наличие личинок глистов также можно определить и при нарезке мяса. Если вы режете мясо, и при этом слышен непонятный хруст (если это, конечно хрустит не кость), это может свидетельствовать о том, что в мясе глисты. Так хрустят кальциевые капсулы, в которые «укутаны» их личинки.6.
При надавливании на свежее мясо на нем образуется ямка, которая быстро восстанавливается. Если же она не исчезает, и, мало того, в ней появляется жидкость — такое мясо не следует покупать.7.
На приложенной к мясу бумаге не должно оставаться кровяных пятен.8.
Мясо не должно иметь резкий и неприятный запах — в этом случае его покупать нельзя.9.
Если покупаете курицу, то отдавайте предпочтение домашней птице, а не выращенной промышленным способом (на гормонах). Гормоны могут негативно отражаться на здоровье человека.О том, что куры были выращены на гормонах, свидетельствует мягкость костей — из них в процессе роста птицы вымывается кальций. Этим, собственно, и объясняется быстрота приготовления птицы, выращенной промышленным способом.
10.
Никогда не покупайте мясо у уличных торговцев: нет никакой гарантии, что это мясо здорового животного. Помимо этого, в продукты, продаваемые в местах не предназначенных для этого, могут легко попадать личинки мух, вызывающие туберкулез, бактерии, болезнетворные микробы уличных животных, а также вредные вещества, содержащиеся в автомобильных выхлопах.Мясной товар должен реализовываться из закрытых витрин с температурой не выше +4˚С.