На 10 порций нужно:
1 кг творога 0,5л жирных сливок 1 стакан сахара 300г сливочного масла 4 желтка пакетик ванильного сахара 0,5 стакана цукатов
2 ст. л. изюма
Время подготовки:
5-6 часовВремя приготовления:
1 час 15 мин + 12часовВ 1 порции содержится:
702,6 ккал белки – 17,7г жиры – 56,5гуглеводы-31,3г
1. Творог завернуть в марлю и положить на 5-6ч под гнет, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем дважды протереть его через сито. Если творог плохо протирается, можно дважды пропустить его через мясорубку.
2. Половину сливок отлить в небольшую миску, добавить желтки. Оставшиеся сливки подогреть в сотейнике, не доводя до кипения, затем взбить венчиком. Продолжая взбивать, добавить сливки с желтками и варить на маленьком огне, не давая кипеть, пока сливки не загустеют. Снять с огня и остудить.
3. Сливочное масло растереть с сахаром добела. В протертый творог добавить загустевшие сливки, масло с сахаром и ванильный сахар. Взбить миксером до образования однородной массы.
4. Изюм тщательно промыть. Если изюм очень сухой, его необходимо пропарить на водяной бане, а затем обсушить полотняным полотенцем или салфетками. Цукаты – лимонные, апельсиновые, дынные – мелко нарезать.
* В пасху можно класть не только цукаты, но и сушеные фрукты -ананас, папайю, грушу, а также засахаренную вишню. Все фрукты надо обязательно мелко порезать.
5. Добавить изюм и цукаты в творожную массу; тщательно перемешать, чтобы добавки распределились равномерно.
6. Для приготовления пасхи нужна специальная форма в виде усеченной пирамиды – так называемая пасочница. Лучше всего использовать деревянную, но подойдет и пластмассовая.
Чтобы пасха легко вынималась из формы, выстлать внутреннюю часть пасочницы влажной марлей. Плотно заполнить форму творожной массой, положить сверху гнет и поставить в холодильник на 10-12 ч.
7. Вынуть пасху из холодильника, перевернуть на тарелку Сначала снять пасочницу, затем марлю.