В современном мире больше всего хочется быть счастливым и здоровым. Но если счастье зависит от нас самих, то здоровье - благо не всегда зависящее от нас. На протяжении всей жизни человек не раз обращается за помощью к классической или любой другой альтернативной медицине. К одному из видов нетрадиционной медицины относится ароматерапия. Это вид терапии, когда летучие ароматические вещества оказывают благоприятное воздействие на организм человека.
Ароматерапию можно назвать одним из древнейших способов поддерживающих здоровье. Ещё в Древнем Египте и во многих странах Востока использовали различные масла растительного происхождения для лечения заболеваний и для их профилактики.
Однако со временем, когда появилась такая наука как химия, натуральных масел становилось меньше и меньше.
Эфирные масла стали не растительными, а синтетическими. Конечно, натуральные масла не исчезли совсем. Их применяли в разных областях медицины и даже в хирургии. Сам термин "ароматерапия" появился во Франции в двадцатом веке. А аромамасла - это вещества, которые очень легко и быстро растворяются в воздухе. Если их потрогать, они напоминают обычное жирное растительное масло. Их нельзя растворить в воде. Они представляют собой особую концентрированную жидкость, которая содержится в различных частях растений, например в: цветах, смоле, коре или листьях.
Масла образуются в растениях в разных возрастах, стадиях развития. Также образование веществ зависит от освещенности места, где произрастает растение, от климата и почвы. Чем моложе растение, тем больше в нём эфирных масел. Запах масла может быть сильным или еле уловимым. Это зависит от запаха самого сырья, из которого его получают. Цвет имеет такую же зависимость от окраски растения, может быть вовсе бесцветным, синим, зелёным, красным и др.
Эфирные масла часто используют в косметологии. Правда, работая с ними, следует использовать специальные инструменты и посуду. Ведь они очень концентрированные, поэтому могут оставить ожоги на коже при неправильном использовании. По сравнению с обычными растительными маслами, эфирные очень быстро испаряются, не оставляют жирных следов на одежде и бумаге. Выпускаются масла для ароматерапии в небольших ёмкостях из тёмного стекла, чтобы при попадании на флакон света сразу не окислиться. Также необходимо хранить
масло в тёмном прохладном месте. Важно помнить, что многие эфиры могут гореть, поэтому следует обращаться с ними осторожно.
В современной ароматерапии существует три метода применения масел:
1 метод – проведение ингаляций, или его ещё называют обонятельный метод. Его обычно применяют, если человеку нужно справиться со стрессом, перепадами настроения. Ингаляции хорошо помогают при бессоннице, гипервозбудимости и депрессии, так как положительно влияют на работу ЦНС. Кроме того, такой метод назначают при простудных и вирусных заболеваниях, потому что после ингаляций эфирными маслами укрепляется иммунитет человека.
2 метод – накожный, или трансдермальный метод. По названию сразу понятно, что данный метод помогает решить проблемы, связанные с кожей. Очень действенным покажется использование аромамасел для молодежи, ведь чаще всего именно они страдают от проблем с кожей. Таких как: угревая сыпь, акне, натёртые мозоли, герпес. Масла можно применять для всего тела, ведь они: укрепляют волосы и ногти, отлично питают кожу лица и тела, заживляют порезы и ссадины, шрамы и трещины. Трансдермальный метод назначают при проблемах с опорно-двигательной системой. Доказано, что данный метод более действенный, чем ингаляционный.
3 метод – внутренний. Данный вариант использования эфирных масел помогает организму человека снизить воспалительные процессы, уменьшить интоксикации различного характера. Благотворно влияет на перистальтику кишечника, уменьшает болевой синдром, останавливает воспаления слизистых организма.