Меню воскресного обеда в пост

Гораздо легче составить меню воскресного обеда, если постится вся семья. Вкусные постные блюда можно приготовить на первое, второе и на десерт. Ну, а если вы ждете гостей, пост не соблюдающих, для них вы всегда сможете приготовить хотя бы одно блюдо, удовлетворяющее их вкусы.

На первое можно приготовить вот такие блюда, которые придутся по вкусу всем.

Рыбный суп

Потребуется: 300 г филе свежей семги или форели, 500 г картофеля, 300 г помидоров, 1 репчатая луковица или лук порей, 150 г моркови, соль, растительное масло, зелень по вкусу.

Лук мелко покрошить. Морковь натереть на мелкой терке.

Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками или брусочками. Семгу нарезать небольшими кусочками.

Помидоры очистить от кожицы (чтобы кожица снялась легче, можно помидоры опустить на несколько секунд в кипяток), нарезать кубиками.

В кастрюле на растительном масле обжарить лук. Добавить морковь, обжарить. Добавить помидоры, слегка обжарить.

Затем налить 1 литр воды, довести до кипения. Когда вода закипит, добавить картофель, немного посолить, варить 5-7 минут. Затем добавить семгу. Если суп готовится не для постящихся, следом за рыбой можно влить 10-20%-е сливки (500 мл). Варить до готовности картофеля (3-5 минут). Если необходимо, досолить по вкусу.

Готовый суп посыпать зеленью.

Суп из кальмара в горшочке

Этот вкуснейший постный суп лучше всего приготовить в порционных горшочках. Но если у вас их нет или мало, суп можно приготовить в большом горшке, казанке или в толстостенной кастрюле.

Из расчета на 1 порционный горшочек потребуется: тушка 1 кальмара (желательно готовое филе), 2 картофелины, 1 маленькая морковка, 3 шампиньона, горсть зеленого горошка (замороженного или консервированного), 1 ч. ложка растительного масла. Кроме того, соль, черный молотый перец и порошок карри по вкусу.

Картофель и морковь очистить, вымыть, нарезать кубиками, кальмара – соломкой, грибы – дольками. Заложить в горшочек. Добавить остальные ингредиенты. Залить кипяченой водой, чтобы покрыла все продукты.

Томить в духовке при температуре 160 градусов в течение часа.

К столу подать в горшочках.

На второе к воскресному обеду всегда хороши котлеты с гарниром. Но поскольку обед у нас постный, то и котлеты должны быть соответствующими. И на сей раз у нас есть два рецепта.

Морковные котлеты с грибами

Из расчета на 4 порции потребуется: 4-5 морковок, 100 г манной крупы, 200 г грибов (отлично подойдут шампиньоны), 1 стакан муки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Очищенную и порезанную морковь залить кипяченой водой, поставить на медленный огонь.

Грибы тоже порезать и добавить к полуготовой моркови. Через 10 минут ввести манную крупу и готовить на медленном огне, помешивая, 10-15 минут. Посолить, поперчить по вкусу.

Охлажденную массу измельчить в блендере и смешать с мукой.

Сформировать котлетки или биточки, запанировать их в муке или сухарях и обжарить на растительном масле.

Можно запечь в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 10 минут.

Котлеты из чечевицы

300-400 г зеленой чечевицы засыпать в кастрюлю, залить водой, примерно выше на 2-3 см и варить до готовности. Посолить по вкусу. Растолочь и остудить.

Добавить немного хлеба, замоченного в воде и отжатого, а также 3-4 измельченные репчатые луковицы.

Для клейкости прибавить пару ложек картофельного крахмала, хорошо перемешать.

Сформовать котлетки, обвалять их в муке или сухарях и обжарить в раскаленном растительном масле до румяной корочки.

К постным котлеткам подойдет картофельное пюре или любая каша. А к ней можно приготовить и подливу.

Подлива к каше

Вариант №1

Измельчить репчатый лук. Грибы вымыть, мелко нарезать.

Тушить грибы с луком в небольшом количестве воды с добавлением растительного масла. Посолить, поперчить по вкусу.

Вариант №2

Обжарить в растительном масле измельченный репчатый лук, тертую морковь. Затем добавить томатную пасту и замороженные баклажаны. Посолить, поперчить по вкусу. Тушить под крышкой до готовности.

Вариант №3

Обжарить в растительном масле измельченный репчатый ук, тертую морковь. Добавить измельченные помидоры (свежие, консервированные или замороженные), посолить, поперчить по вкусу и тушить до готовности.

Такие подливки хороши не только к кашам, но и к отварному картофелю или макаронам.

На второе можно приготовить и рыбку.

Тунец припущенный

Потребуется: 500 г мяса тунца (3 стейка), 1 ст. ложка лимонного сока, 100 г растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Тунца пластинками толщиной 1 см разложить на смазанном растительным маслом прогретом блюде и поставить в разогретую до 120 градусов духовку на полчаса. Вынуть, сбрызнуть лимонным соком, смешанным с оливковым маслом, посолить и поперчить.

Гарнировать зеленью и отварными овощами.

Скумбрия, запеченная в фольге

Рыбу посолить, поперчить, обложить ее кольцами репчатого лука и пластинками чеснока. В брюшко положить кружочек лимона, можно лавровый листик. Завернуть в фольгу и отправить в духовку на 20-30 минут в зависимости от размера рыбки.

Не обойдется наш воскресный обед и без салатов. Приготовьте пару разных салатов, чтобы угодить всем. А у нас сегодня два салата на основе капусты.

Капустно-морковный салат с черносливом

Очень вкусный, легкий, но сытный салат. Он сочный, хрустящий, с нежным вкусом. Кисловатые ароматные кусочки чернослива добавляют пикантную нотку.

Из расчета на 3-4 порции потребуется: 250 г пекинской или молодой белокочанной капусты, 250 г моркови, 100 г чернослива без косточек, при желании – горсть грецких орехов.

Салат можно приготовить в двух вариантах.
Для сладкого варианта потребуется: 4-6 ст. ложек растительного масла, 1,5-3 ч ложки лимонного сока, 3 ч ложки сахара.
Для соленого варианта потребуется: 1/3 ч. ложки соли, 2 зубчика чеснока, щепотка черного молотого перца.

Для заправки: 6 ст. ложек постного майонеза или 4-6 ст. ложек растительного масла + 1,5-3 ч. ложки лимонного сока. С лимонным соком нужно не переусердствовать – вкус салата должен быть с едва заметной кислинкой.

Морковь натереть на средней терке или порезать очень тонкой соломкой.

Капусту нашинковать тонкими полосками.

Чернослив вымыть, ошпарить кипятком и порезать маленькими кубиками.

Положить все в глубокую миску. Посыпать сахаром (в сладком варианте) или солью с перцем с добавлением чеснока, пропущенного через пресс (в соленом варианте). Полить заправкой. Перемешать и сверху при желании посыпать крупно измельченными грецкими орехами.

Салат из капусты с апельсинами

Потребуется: 500 г капусты, 1 апельсин, 3 яблока, постный майонез по вкусу.

Капусту желательно взять пекинскую или белокочанную, ранних сортов.

Капусту нашинковать и помять. Добавить очищенные от пленок и порезанные кубиками дольки апельсина и натертые на крупной терке яблоки (без кожуры).

Перемешать и заправить постным майонезом. В качестве заправки вместо майонеза нужно взять растительное масло, добавив по вкусу сок лимона и сахар

На десерт испеките постный пирог и приготовьте компот, кисель или морс.

О том, как готовить постную выпечку мы узнаем в следующий раз.

Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка

Источник

Вернуться к списку
Товар добавлен в корзину
Итого:
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену