К острым запускам можно предложить охлажденные до 10°С водку и горькие настойки, к неострым охлажденные до 12 – 14°С крепкие вина (портвейн, мадера, херес ).
К легким закускам из рыбы и продуктов моря рекомендуют охлажденные до 12— 14°С белые столовые вина.
К мясным гастрономическим продуктам (ветчине, колбасам), холодному ростбифу рекомендуют красные столовые вина комнатной температуры, к горячим закускам – крепкие вина типа портвейна комнатной температуры.
Предлагать вино к первым блюдам не принято, однако по желанию гостей можно подать крепкое вино комнатной температуры в мадериых рюмках.
Ко вторым горячим блюдам из рыбы подают охлажденные до 10—14°С белые сухие и полусухие пина. Эти же вина рекомендуют к блюдам из птицы с белым мясом (из кур, индеек).
К блюдам из птицы и дичи предлагают сухое и полусухое шампанское, а к горячим блюдам из мяса и дичи — красные сухие вина, подогретые до 20-22°С.
К овощным и грибным блюдам подают охлажденные белые полусладкие столовые вина в рейнвейных рюмках, а к сладким блюдам — охлажденные до 10—12°С десертные вина (мускат, кагор) и мадериых рюмках.
К мороженому, шоколаду и фруктам рекомендуют охлажденное до 5-8°С шампанское в бокалах, к черному кофе — коньяк, а к чаю — ликер, кремы.