Напитки. Что и как пить. Что к чему подавать

К острым запускам можно предложить охлажденные до 10°С водку и горькие на­стойки, к неострым охлажденные до 12 – 14°С крепкие вина (портвейн, мадера, херес ).

К легким закускам из рыбы и продуктов моря рекомендуют охлажденные до 12— 14°С белые столовые вина.

К мясным гастрономическим продуктам (ветчине, колбасам), холодному ростбифу рекомендуют красные столовые вина комнатной температуры, к горячим закускам – крепкие вина типа портвейна комнатной температуры.

Предлагать вино к первым блюдам не принято, однако по желанию гостей можно подать крепкое вино комнатной температу­ры в мадериых рюмках.

Ко вторым горячим блюдам из рыбы по­дают охлажденные до 10—14°С белые сухие и полусухие пина. Эти же вина рекомендуют к блюдам из птицы с белым мясом (из кур, индеек).

К блюдам из птицы и дичи предлагают сухое и полусухое шампанское, а к горячим блюдам из мяса и дичи — красные сухие вина, подогретые до 20-22°С.

К овощным и грибным блюдам подают охлажденные белые полусладкие столовые вина в рейнвейных рюмках, а к сладким блюдам — охлажденные до 10—12°С десертные вина (мускат, кагор) и мадериых рюмках.

К мороженому, шоколаду и фруктам рекомендуют охлажденное до 5-8°С шампан­ское в бокалах, к черному кофе — коньяк, а к чаю — ликер, кремы.

Виски

пьют из невысоких стаканов с тол­стым дном и квадратным силуэтом, заполняя их максимум на треть и добавляя кусочек лада. И никогда не выпивают залпом, а по­тихоньку потягивают. Иногда добавляют виски в кофе, чай, другие напитки. Для при­готовления различных коктейлей – с до­бавлением сиропов, лимонного сока, сливок и т.д. – больше подходят американское и ка­надское виски, а не шотландское и ирланд­ское.

Джин

, основной аромат которому прида­ют можжевеловые ягоды, пьют в чистом виде, охлажденным или со льдом, либо с то­ником. Из джина, смешанного с ликером, фруктовым соком или колой, получаются оригинальные коктейли.

Ликеры

употребляют в натуральном виде в небольших количествах как аперитив или в завершении трапезы. Они хорошо со­четаются с крепкими напитками (водкой, джином, виски), а также с мороженым, слив­ками, чаем, кофе, цитрусовыми соками. Безусловно, любой ликер – прекрасный ком­понент для коктейлей.

Ром

предпочтительнее использовать для коктейлей либо пить с соками, горячим ка­као, чаем.

Бальзамы

больше годятся для сдабрива­ния кофе или чая (1—2 чайные ложки на чашку кофе или 3 чайные ложки на чашку чая) либо для ароматизации коктейлей (в очень небольших количествах).

Вернуться к списку
Товар добавлен в корзину
Итого:
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену