2 порции
на подготовку продуктов и сырной корочки – 5-7минут на приготовление соусов – 15-20минутна приготовление и маринование рыбы – 20минут
Требуется:
200г филе тунца растительное масло для жаренья 50г сыра пармезансоль и черный молотый перец – по вкусу
Для маринада: 2-3ст.ложки оливкового масла 1/4 стакана сухого белого вина 1 веточка базилика 1 долька чеснока
соль – по вкусу
1-й соус: 1/2 стручка болгарского перца
2ст.ложки оливкового масла
2-й соус: 10г лука-порея 1ст.ложка оливок 1ст.ложка сока лимона
2 дольки чеснока
Приготовить маринад: базилик и чеснок измельчить, растереть с оливковым маслом, добавить вино и соль по вкусу, хорошо перемешать.
Филе тунца промыть, обсушить, разрезать на 2 куска, замариновать на 10-15минут, после обжарить по 3минуты с каждой стороны. Приготовить корочку: пармезан натереть на мелкой терке; на сковороде раскалить растительное масло, выложить тонким слоем половину сыра, плавить 1 минуту. Затем аккуратно снять со сковороды, обернуть кусок тунца. Повторить с оставшимся сыром. Приготовить первый соус: перец запечь в духовке при 180°С 10-12минут, немного охладить, снять кожицу, измельчить в блендере. Добавить оливковое масло, по вкусу посолить и поперчить, взбивать 1минуту.
Приготовить второй соус: лук и чеснок мелко порубить, обжарить на масле до готовности, приправить по вкусу солью и перцем, влить сок лимона, поварить на слабом огне 2-3минуты, затем взбить 1минуту.
Рыбу выложить на тарелку, полить соусами и подавать.
Вместо тунца можно использовать семгу или лосося. В этом случае лучше подойдет такой маринад: измельчить 1-2 веточки розмарина (тархуна), растереть с оливковым маслом (3ст.ложки), влить сухое белое вино (1/4 стакана), приправить по вкусу солью и белым молотым перцем, хорошо перемешать. Белое вино в маринаде можно заменить смесью винного уксуса (1/2ч.ложки) и лимонного сока (2ст.ложки).